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mercoledì 21 marzo 2012

Cacio e pepe... ma... risotto!

Un altro risotto. Oramai credo si sia capito, ho la passione per il riso, in tutte le preparazioni possibili, dolci e salate.
Ogni volta che lo preparo mi dà molta soddisfazione. E piace molto, stuzzicante come la pasta cacio e pepe ma con le particolarità di un buon risotto.
La ricetta proviene dalla mia raccolta di cinque anni di corsi di cucina da Valeria Vocaturo e, mi rendo conto di ripetermi, sono tutte ricette semplici, sicure e testatissime!
La variazione alla ricetta è che invece del guanciale, ho adoperato la Tarese, magnifico prodotto di nicchia del Valdarno.

Buonissimo,  una consistenza magnifica!


RISOTTO CACIO E PEPE di Valeria Vocaturo
Per 4 persone
riso carnaroli gr. 320 di
½ cipolla piccola a buccia gialla
Pecorino gr. 200
½ bicchiere di vino bianco
1 lt di brodo vegetale
Guanciale gr 100 (questa volta ho adoperato la Tarese)
Burro gr. 80
Pepe nero 15.30 gr
Olio
Si taglia il guanciale a fettine sottili e si fa soffriggere in una padella con olio, deve diventare croccante. Si scola dall’olio. (Questa volta ho tostato il guanciale in una padellina antiaderente senza olio, croccantissimo!)
Si prepara il soffritto con olio, burro  (questa volta senza burro) e la cipolla tritata a crema. Si aggiunge il riso, si fa tostare, si unisce il vino, si fa evaporare e si aggiunge il brodo. A metà cottura siinserisce la metà del pepe. A cottura ultimata e a fuoco spento, si manteca con il resto del pepe e il pecorino e si aggiunge il guanciale croccante.




10 commenti:

  1. Eleonoraaaa ma tu cosi' fai venire fame gia' a quest'ora...!!!Anke io amo il riso preparato in tutti i modi e questa ricetta semplice e sicuramente gustosa prevedo di realizzarla prestissimo...kiss

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  2. Grazie Lina! E' appetitosissimo, provalo e mi dirai!!!! Baci!!!

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  3. e questa te la copio sicuro sicuro... :) adoro i risotti e adoro il cacio e pepe!

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  4. Anch' io amo i risotti e questo deve essere proprio buono, bravissima!

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  5. Grazie! Si, è veramente "troppo buono"!

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  6. Grazie Flory, provalo, è buonissimo!

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  7. Questo risotto mi stuzzica molto!!!

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  8. Stuzzicante è il termine adatto!!!

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